美味しい野菜は土づくりから!ますだ園芸のこだわり

ますだ園芸では、宮崎県日向市の温暖な気候を活かし、土づくりにこだわって美味しい野菜を育てています。良い土は、野菜の味や収穫量を大きく左右します。また農薬も必要最小限の使用にとどめ自然にも人にもやさしい野菜づくりを目指しています。以下は、私たちが実践する土壌作りのポイントです。

なぜ土づくりが大切?

土は野菜の根が育つ「家」です。栄養たっぷりで、水はけが良く、ふかふかの土なら、とうもろこしや大根が甘く、元気に育ちます。良い土は病気や虫から野菜を守り、美味しい収穫を約束します!

ますだ園芸の土づくり方法

  • 土をやわらかくする:30cm以上深く掘って、硬い土をほぐします。これで根がのびのび育ちます。
  • 栄養をプラス:堆肥や落ち葉など有機肥料を混ぜ微生物の活動を促進し 、土に栄養をたっぷり与えます。
  • 土のバランスを整える:土の酸性・アルカリ性(pH)をテストし、野菜に最適なpH6.0~7.0に調整。石灰や硫黄を使います。また発酵有機質肥料やリン酸発酵肥料で植物の健全な成長をサポートします。
  • 水はけを良くする:宮崎の雨が多い気候に合わせ、畝を作ったりして水たまりを防ぎます。
  • 土を長く健康に:春にはとうもろこし秋には大根など輪作で、土を休ませながら栄養をキープします。

日向市ならではの土づくり

宮崎県日向市の暖かい気候は野菜にぴったりですが、雨が多いので水はけが重要。ますだ園芸では、土壌分析で栄養バランスをチェックし、野菜に最適な土を作っています。