野菜で健康を!5つの野菜のすごい効果

トマト

リコピンの抗酸化力で心血管疾患を予防。動脈硬化や心筋梗塞のリスクを低減(Food Science & Nutrition, 2020)。
ビタミンCで免疫力アップ、肌のハリを保つ。紫外線ダメージも軽減(British Journal of Dermatology, 2017)。
カリウムで血圧安定、グルタミン酸で食欲増進。オリーブオイルと加熱でリコピン吸収率4倍!
おすすめ: 心臓や肌の健康、ストレス食欲不振の人に。

とうもろこし

食物繊維で腸活、便秘解消。大腸がん予防にも(Nutrients, 2020)。
ルテイン・ゼアキサンチンで目を保護、白内障予防(American Journal of Clinical Nutrition, 2018)。
ビタミンB1で疲労回復、リノール酸でコレステロール調整。蒸し調理で栄養キープ!
おすすめ: 目の疲れ、便秘、夏バテの人に。

キクイモ

イヌリンで腸内フローラ改善、血糖値上昇を抑制(Gut Microbes, 2021)。
ポリフェノールの抗酸化力で老化防止、カリウムで血圧安定。
低カロリー(100gで35kcal)、ダイエットにも最適。生サラダでイヌリン効果UP!
おすすめ: 糖尿病予備軍、便秘、ストレス腸トラブルに。

切り干し大根

イソチオシアネートでデトックス、がん予防(Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019)。
ジアスターゼで消化促進、ビタミンCで風邪予防。水分90%でむくみ解消。
千切りで辛味と効能UP、10分以内に食べると効果的!
おすすめ: 肝臓ケア、むくみ、消化不良の人に。

ニラ

アリシンで血流改善、疲労回復、風邪予防(Phytotherapy Research, 2020)。
葉酸・鉄分で貧血予防、ビタミンKで骨強化。
軽く炒めて香りと栄養をキープ。食欲不振や冷え性に効果!
おすすめ: 疲れ、冷え性、妊娠中の人に。

毎日の野菜で健康をキープ!

トマト、とうもろこし、キクイモ、千切り大根、ニラを組み合わせ、1日350g以上の野菜を!
例: トマトとニラの炒め物、キクイモと大根のサラダで腸活&免疫UP。
野菜の多様性で長寿とメンタルヘルスをサポートNature, 2021)。